Совершайте намаз во время Солнечного затмения

затмениеСегодня 20 марта мы увидим солнечное затмение, и приходится оно на время Джумга намаза.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, относился к затмениям настороженно и с опасением, и когда они случались, то совершал специальную молитву и призывал мусульман просить у Аллаха защиты от всякого зла и опасности.

Намаз Кусуф (2 ракаата) проводится коллективно  с имамом мечети во время солнечного затмения. в кыраате этого намаза имам негромким голосом должен читать длинные суры. До появления солнечных лучей все участвующие, находя для себя назидание в удивительном состоянии сотворенного, должны восхвалять Всевышнего Аллаха.
Согласно священной книге мусульман затмение случится и в Судный День, когда все люди будут призваны к ответу за свои деяния.
«Он спрашивает, когда же наступит День воскресения? Когда взор будет ошеломлен,луна затмится,а солнце и луна сойдутся. В тот день человек скажет: «Куда бежать?». О нет! Не будет убежища! В тот день возвращение будет к твоему Господу. В тот день человеку возвестят о том, что он совершил заранее и что оставил после себя. Но человек будет свидетельствовать против самого себя, даже если он будет оправдываться». (Коран; 75, 6-15)

Поэтому затмения, которые случаются в этой жизни, должны напоминать о Судном Дне, который обязательно настанет. Они должны вызывать страх в сердце человека, побуждать его изменить свое легкомысленное отношение к жизни и помочь ему преодолеть греховные побуждения души, которые он постоянно испытывает. Во время затмения следует поклоняться Аллаху и поминать его, взывая к Его милосердию.

К сожалению, многие люди не чувствительные к тем знамениям, которые Аллах ниспосылает нам.
Они предпочитают развлекаться, вместо того чтобы задуматься о неизбежном конце своей жизни и с каким результатом они встретят его. Солнечное затмение может быть предвестником Судного Дня и если относиться к этому лишь как к астрономическому явлению, не застанет ли оно врасплох тех, кто не придаст ему должного внимания?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.